「你可不可以順便拍個簡單的影片紀錄」
『好喔,我盡量,但還是會以平面為主』

所以就有了下面的影片
一頁 樂團 在 挺起音樂祭的紀錄
接下來我會用這次的經驗,跟大家分享單機作業的思維(動態+平面)

單機作業的情況下,拍演唱會動態紀錄,大概只能做到這樣的程度,一個紀錄感,沒辦法拍完整的表演。如果是要拍像Live Session的話,就必須雙機作業或是三機、四機(看預算&需求而定)

單機作業的思維 – 掌控時間才能決勝負

我認為時間分配是在單機作業中最重要的關鍵

動態

演唱會的拍攝,其實就算是一種活動紀錄。純粹的紀錄會變成像流水帳一樣,需要思考其中的故事性。要說怎麼樣的故事就會影響到拍攝的流程。但大致上單機作業要注意的地方有三大項目

1.故事
通常會單機作業的情況,後期大概也會是自己處理(淚……
故事的流程:大家在後台認真討論的樣子、setting器材、表演、觀眾的反應、演出的心得
或是可以給個命題,熱血的表演、溫馨的演出、辛苦的tour之類的
心中有個故事,整支影片的定調比較不會跑掉。當然也是可以什麼都不想,就去拍。但在剪接的時候就會很痛苦,突然有個想法卻沒素材可用的窘境。

有時間的話,就錄個訪談吧!
訪談會是很好的素材,很多紀錄片也都是用訪談來帶動故事的進程。

2.畫面
單機作業的難處,就是一次只能拍一個鏡位。為了要拍到理想中的畫面,必須對表演的流程十分熟悉。(例如:演出的有趣橋段、會有大動作的歌曲段落)才可以妥善地分配時間,把需要的素材都拍到。

善用樂團setting的時間,可以多抓一些比較特寫的素材、特別的角度(表演時不能上台拍的角度)。

3.聲音
畫面都是很短的段落,就算錄很長的take,聲音的方向性也會跑掉。這時候的最佳作法就是放一台錄音器在現場收音。我喜歡帶台Zoom H4n 放在pa台附近,收現場的聲音。這些完整的聲音(talking、歌曲)在剪接時,會是超好用的素材。靠聲音才能夠把破碎的畫面都連接在一起。

7L7A6368

平面

演唱會拍平面,應該可以獨立寫好幾篇了。但簡單說一下,重點是「觀察」,要隨時注意燈光、樂團、觀眾的狀態。才能夠預測接下來可能會有怎樣的畫面,這樣可以做好拍攝的準備,不然會很慌張。

動態+平面

同時要拍動態&平面,心裡要把時間算得很準,什麼時候拍動態,什麼時候拍平面,是有道理可循的。

動態跟平面的拍攝想法,其實差蠻多的。動態是靠很多畫面連在一起說故事,平面是一張決勝負。動態不在於畫面要多麼的好看,而是能不能說故事。有些動態拍的畫面在平面攝影的想法裡根本沒什麼用。兩者要拍到的東西是不一樣的,有這樣的概念,就可以進行時間的分配了。

濃縮成簡單的心法
不能拍平面的時候就拍動態吧,大方向是這樣。
看怎麼取捨

最麻煩的事
只會出現一次的片刻(例如:樂手人體衝浪、很棒的橋段)

遇到這種情況時,就只能取捨了。要看當次的首要任務到底是動態還是平面。

info

演出者 Artist|一頁 One Page
日期 Date|2018/07/20
地點 Venue|小地方展演空間
活動 Event|挺起音樂祭

gear

相機:
Canon 5D3
Canon EF 24-105mm f4.0L IS USM
耳塞:
ACS ProInstant 26

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s