_L7A5278
cincin插畫展  開幕茶酒會 / 20171202

 

請先容許我為各位講古一下,雖然跟這次的插畫展沒什麼太大的關係,哈。

上一次跟cincin學姊說到話,可能是她畢業典禮的時候吧?插畫家與攝影師相遇的故事,其實要把時間倒退個五年,才說得清楚,而且那時候的我們根本就稱不上是插畫家與攝影師。

當初以為唸生科系就可以不必再碰數、物、化,真是天大的幻想。生科系的大一必修,有一堂就是普通物理實驗。實驗教室裡的大桌子,剛好可以坐滿四個人,就是兩組實驗夥伴坐一桌的概念。坐在對面的就是大四的cincin(下文均以學姊代稱),她跟一個教育系雙主修的大四學姊同一組,我則是跟親愛的室友同組。

「喂,你們這桌是怎樣,加油點啊,別再混了」這是助教最對我們最常說的話

每次實驗都頗痛苦的,因為數據常常測很久,實驗做很久都做不好,只能眼睜睜地看著同學一個一個離去(先做完實驗就可以先閃),心都要涼了。

『學姊你們知道這次要怎麼做嗎?』
「咦,好像有點難耶」
『可惡,都一直失敗』
「喔耶,學弟你們加油喔,今天我們先走了」
『喔不,實驗數據可不可以借抄一下啦』

這就是普物實驗課裡,最廢一桌的日常對話

實驗痛苦之外,唯一的好處跟壞處就是有很多等待的時間,讓我們可以盡情聊天(誤…。也因此得知學姊打算大四念完就去義大利學插畫。對小大一的我來說,真的超酷炫,完全是勇敢追夢的偶像。小大一的時候,對自己許下的心願是要成為演唱會攝影師,好像也算是有達到這個看似瘋狂的目標。

學姊剛畢業不久,回來台灣短暫停留,辦了這次的插畫展,而我也是今年退伍,開始進入社會。這次的相聚就好似一個小小的成果驗收,我們都已踏上自己當初預想的道路上,並努力前進著。

 

插畫展辦在位於實踐大學旁的索引咖啡,這個空間有種奇幻感,可能是店內青色與橘色的巧妙搭配所致。插畫中的兩個故事,其實也是透過空間所給予的感覺而發想。當初聽到學姊是藉由這個空間為靈感去發想這次的兩個故事,就覺得創作真的是來自生活,對周遭的細微觀察與見解的累積。

 

 

兩個故事的故事,是兩個不同的切入觀點。一組作品是掛在牆上的連續敘事,另一組作品則是分散在空間中的各個角落,要靠大家自己去找尋故事的關聯性,以及去思考這個故事的時序為何。

這個概念對我來說超有趣的!因為我有在剪影片,這個概念很像剪接師在做的事。好像把鏡頭打散,嘗試不同的剪接順序,觀眾所感受到的故事及情緒也大不相同,讓來參觀畫展的人變成說書人。

這兩個故事都是跟下雨有關,但我就不多說了,要自己去現場看啊!

 

學姊有準備發想時的手稿,跟大家分享整個創作過程

 

開幕茶「酒」會,沒錯!學姊特地帶了六支酒要來把它喝光光,可惜最後只喝了兩支。可惡,要不是我騎車來,就開喝了,真是殘念。

 

現場來了不少親朋好友,不只是看插畫,更是聯絡感情,畢竟學姊這幾年都在歐洲闖蕩,每次回台灣的時間都很短暫,當然要把握這難得的機會。

 

學姊的朋友送的祝賀很妙,上面寫著「賞心悅目」,是我從來沒看過的祝賀詞,但真的頗適合插畫展。現場也有準備小本本,可以寫些話給cincin。我在上面寫了……

才不會告訴你寫了什麼勒!要就去現場一探究竟!

 

info

兩個故事的故事 CINCIN的插畫展
THE TALE OF TWO STORIES  – CINCIN’S ILLUSTRATION EXHIBITION

在今年的旅行過程中陸陸續續不約而同的經過了幾個總是在下雨的城市,我喜歡剛下過雨時顏色總是有些路上的顏色被洗的鮮豔的時候,或是要下不下時的那種卡在一半的興奮的灰色地帶。

所以我準備了兩個故事

一個故事長長的看完了也許還可以再繞一圈回來;一個故事被拆成了碎片藏在角落中,就算通通找出來了也要自己拼湊出順序和原貌。

在冬天的台北市裡的角落的咖啡廳裡希望可以用故事們替大家找到一些心口上的溫暖,如果可以順便的找到了太陽就太好了。

Artist / 插畫家:CinCin Chang
Time / 展出時間:12/02-12/30 週二至週六PM13:00-PM19:00
Location / 展出地點:索引咖啡 SEWING CAFE / 台北市中山區大直街34巷30號

FB活動頁面
https://www.facebook.com/events/1484681571609659/

 

Artist Info

CinCin Chang

facebook
website
instagram

gear

相機:
Canon 5D3
Canon EF 24-105mm f4.0L IS USM

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s