在演唱會中常會遇到逆光的情形,拍攝逆光的照片是我的個人偏愛,真的很愛!
但是在拍攝逆光情境時,會遇到一些問題,在此分享自己處理的偏門秘方,大家可以參考看看。

逆光拍攝問題

  • 對焦 / 很容易迷焦,不管怎麼半按快門,焦就是跑來跑去對不到
  • 耀光 / 有些人喜歡,有些人討厭,我認為只要掌握得宜,其實是蠻有視覺效果的
  • 曝光 / 亮暗反差極大
untitled-3
小球 / 謝震廷

我最愛用兩種構圖拍逆光

  1. 讓光在人的旁邊炸開來(左邊小球這張)
  2. 把光藏在人的後方(右邊謝震廷這張)

 

untitled-2
常會遇到的逆光拍攝窘境

在拍愛用逆光構圖時會犯的缺失:

1.在逆光下沒對到焦(兩張都是)

2.把光藏在人身後時沒藏好,就會讓人的細節一部分被光給吃掉,影像被吃掉啦!(右圖)

偏門秘方

  • 對焦
    要避免光源直接射入鏡頭,可以讓相機比較容易對焦。一個方法是把光藏在人的後面,但要藏的很好,不然光線會把一部分的影像吃掉。

    讓光在人的身旁炸開是最容易對不到焦的,我的偏門秘方就是,先用手在鏡頭前把光源遮住,然後再對焦(降低大量光線進入鏡頭,比較不會影響自動對焦)自動對焦後,按住AF/L 鎖住焦點,把遮光源的手移開後拍攝

    表演者沒有太大動作時,可切至live view後,用手動對焦。手動對焦時用觀景窗,應該不太好對焦 (至少我都沒有對準過QAQ)但在一些緊急的情況下,還是需要立即切換成手動對焦去搶時間,也沒時間切至live view 對焦。

 

  • 耀光
    在觀景窗中,其實是可以看到耀光的位置,稍微移動相機就可以改變耀光出現的位置,把它當作是構圖的一環,就不會這麼令人困擾了。

    不要耀光?
    使用非常好的鏡頭+遮光罩可以降低耀光的產生,但可能還是無可避免。
    建議在構圖時讓耀光落在比較好在後製中修掉的地方,是個解法。

 

  • 曝光
    我都用M模式,所以曝光就是靠經驗了。基本上寧願拍暗一點,也不要讓光全部都爆炸。

 

untitled-4
魏如昀

左圖:讓耀光不要蓋在人身上。
右圖:把光藏好。

各種逆光

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s