大家對於後製修圖都有個迷思,好似修圖就是變魔術一般,可以把破爛不堪的照片修成超精美的照騙。其實並不是這樣的,拍攝當下隨便拍,照片就算經過程序繁雜的後製,仍舊不會變成一張好的照片。修圖是為了達到心中所想照片的模樣而做的,有時在拍攝的當下會有許多無法避免的限制或瑕疵,在拍的當下就想好要如何後製,可以讓你更加踏實的去拍照。

修圖是數位攝影必經的一個工作環節,就算是機身jpg直出,也有修圖的成份包含在其中,只是相機幫你做了這部分。

我是用Nikon D90 ,因為機身也有點年代了,高ISO表現並不好,拍演唱會時都只開ISO 640,聽起來有點扯,但真的就是如此。所以我沒辦法拍出激昂動作,因為快門速度沒法那麼快。用ISO 640 拍,曝光都會不足,所以我必須仰賴後製來達到想要的曝光。

後製流程

拍攝演唱會都拍raw檔,一場專場平均按500~1000 次快門,最後挑出來的照片約30~50張
會先把照片全部看過一次,把不錯的挑出來修圖,修好後再挑精選,所以會有兩輪的照片挑選。

先用Photoshop 的 CameraRaw 解raw檔,之後進Photoshop做細部調整。

在CameraRaw中,主要調整曝光&色溫,進Photoshop 主要處理顏色、把雜物修掉

 

以下用可愛學妹的樂團 50Hz 當作示範(點進去粉專按讚就是了!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%882-53-25
50Hz主唱/飛飛  (NikonD90+18-105mm / F3.8    1/90S   ISO640    24mm)

raw檔未更動前,長這樣

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%882-54-50

把曝光參數拉一拉,長這樣

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-05-07

進photoshop後,最常使用的四個調整:
1.Brightness/Contrast
2.Exposure
3.Color Balance
4.Selective Color

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-10-22

1.Brightness/Contrast
拉高brightness,會亮一些。 把對比降一些,有些細節比較能看見。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-11-00

2.Exposure
拉高Exposure,Gamma Correction 數值降低 ,這樣照片會看起來比較「透」,光感比較透明一點

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-12-25

3.Color Balance
修正色偏,影像會看起來比較扎實

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-13-42

4.Selective Color
Selective Color 可以調整個別的色彩,在燈色複雜的情況下是很好用的工具。最常用來調整紅色(影響膚色)以及調整黑色(把黑調成黑,黑色常會染到其他色)

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-18-%e4%b8%8b%e5%8d%883-16-30

再把鼓手、Bass手用黑,影像比較聚焦,大致就完成這張照片的後製了!

Untitled-1.jpg
Before / After

我個人習慣的後製流程是這樣,找到適合自己的流程,會讓修圖的作業時間減短,也不會陷入亂修一通的困境。

這次挑選的範例照片,拍攝當下的環境不算糟,沒什麼需要大修的地方,下次再示範如何拯救在亂七八糟燈光下的照片。很多攝影師拍演唱會很愛把照片轉成黑白,通常是因為嫌處理顏色太麻煩,或是不會處理,不過有時黑白真的頗帥啦。下次看到我的照片變黑白的,就知道原本照片的顏色糟到我束手無撤,功力太淺(掩面

 

 

 

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s