大港開唱的口號是「人生的音樂祭」,對我而言,許多人生中的第一次在音樂上的體驗,都是發生在大港開唱的,這個口號再適合不過了!

人生的各種第一次:參加音樂祭、聽後搖團、聽Metal團,下去玩衝撞、circle pit、聽DJ表演、當音樂祭官方攝影 等等

大學四年,每年都有參加(除大二那年停辦。所以參加了三次大港開唱,年份為2013、2015、2016。這三次的大港開唱,也算是我舞台攝影歷程的縮影,參加的身份與體驗均有所變化。

394636_10200466967544394_743641700_n
2013大港開唱

2013大港開唱

我唸的學校是師大,有地利之便,全台灣的表演就台北最多,不管是免費或是付費的演出都非常多。剛升大一的我,自從第一次去Legacy 聽宇宙人之後,就蠻常跑live house看表演的。養成看表演的習慣後,自然而然注意到了大港開唱這個音樂祭,好友燻雞也有不斷地問我要不要去,但我到過年時才決定要去。2013回高雄過年,有拿到大港開唱的傳單,我仔細一看,居然有細美武士啊!高中很愛ellegarden ,但他們早已解散,完全沒想過居然可以看到主唱的個人現場演出,當然二話不說的就決定要參加大港開唱了。

第一次的音樂祭,什麼都很新奇。印象很深刻的演出有晨曦光廊、Manic Sheep、熊寶貝、Head Phones President、血肉果汁機、P!SCO。

  • 晨曦光廊的演出好有張力,觀眾把整個舞台都給擠滿了,還記得鼓手穿One Ok Rock 的團T。.
  • 聽完Manic Sheep,我馬上就去周邊區買專輯了XD
  • 第一次聽Metal團就是聽血肉果汁機,很想看撞場的王心凌,雖然說血肉有表演Metal版的王心凌cover。後來也不知不覺聽了超多場的血肉果汁機啊
  • Head Phones President 的主唱很飄逸,是燻雞的愛團,之後他們還有來台灣辦新專輯簽名會,我跟燻雞也有去
  • P!SCO的演出好嗨,現場可以玩得超開心

最期待的細美武士,人超級nice,從彩排時就開始唱。一個人、一把木吉他、用loop,表演超級精彩,不只有唱ellegarden的歌,還有唱the hiatus的歌,也翻唱了幾首經典名曲。最酷的是他還拉觀眾一起到台上合唱啊!超級無敵親民的~最後還承諾會再來台灣的(他真的有來,在Legacy辦the hiatus的專場,之後也有再度來大港開唱。這三個場次我都有看到XD

第一次參加音樂祭,兩天內可以看那麼多不同的artist,觀眾都塞滿滿的,真的很開心。我覺得音樂祭的氣氛很好,大家就是來聽音樂享樂的,不分你我,都是熱愛音樂才會出現在這樣的場景之中。可以玩得非常盡興。

這時的我還純碎是個聽眾,完全沒有想過音樂攝影這回事。

大概在參加完大港開唱後,也因為看的表演越來越多,有想到攝影跟音樂可以結合這件事。什麼事情都都可以問Google大神的年代,我當然就上網查了音樂攝影師,當下超級興奮的,居然還真的有人以此為職業,但那時候也只是懵懵懂懂,完全不懂要怎麼樣才可以拍樂團表演,但其實早在不知不覺中就已經開始拍了……只是我沒有意識到這點

2013大港開場的時間點,我在唸大一下學期,那時剛加入吉他社(明明就一直在拍照卻加吉他社XD),吉他社有好多表演,所以有機會幫同學們拍照,每次的拍攝都是累積作品的絕佳機會。大二時,很幸運的能夠當朋友們的隨團攝影,去過Pipe、Revolver、地下社會、女巫店、河岸留言等等的live house 拍攝。這段時間學了不少東西,知道原來票口都有公關名單、工作人員名單,報名字就可以進去。看燈光師怎麼打光,挑選對的時機點拍照。

 

2015大港開唱

2014,大港開唱停辦,那時還一度以為以後再也都不會有了。沒想到隔年,2015,大港開唱復辦。

2015很刺激,因為大港開唱跟T-Fest 明日音樂祭 撞期。雖然都待在台北,參加T-Fest比較方便,但是睽違兩年的大港開唱,讓我心癢癢,這麼好玩的音樂祭,怎麼可以不來呢。所以也就跟燻雞一起來大港開唱玩耍。

這次參加也是作為一個聽眾,但多了些觀察,會多留意場地動線、燈光、攝影師。不過作為聽眾,最重要的還是要好好地玩,享受音樂啊!2015是以非常愜意的心情度過大港開唱的。

在旁邊的市集遇到了神秘女性友人。在台北時,晚上常會在師大小公園聊天、吃宵夜,神秘女性友人就是在那邊認識的,是朋友的朋友,也是攝影師。因為她是高雄人,所以回家順便來市集擺攤玩耍。那時的特約啤酒廠商買三瓶有打折,我有給她一瓶。然後我酒力不好,喝了一罐就躺在駁二特區倉庫外的木平台小睡一下,超ㄎㄧㄤ

  • Greeneyes 跟 微光群島 撞場,那時想說每年微光群島在年底都會辦專場,就去看Greeneyes。殊不知不久後,微光群島就解散了……
  • LiveWarehouse 剛落成,先在大港開唱作為表演場地,之後才開始營運。在裡面看血肉果汁機表演,聽眾把LiveWarehouse塞滿滿,超擠超熱情啊。主唱還有丟蝦叔叔給觀眾「我覺得自己好像在餵魚,你們爸媽看到你們這個樣子會哭啊」超幽默的
  • the bonez 那場的燈光超級酷炫,後來有一陣子常在台北Legacy遇到那個燈光師控的場
  • 東尼大木那場,大家都不是比rocker手勢,是比___手勢(自己知道就好XD
  • FACT的吉他手說:「冬瓜茶is fucking awesome! 如果他們有拍廣告,請找他來寫廣告歌曲」(印象中是冬瓜茶,但也有可能是青草茶?
  • [Alexandros]帥氣度100分

 

dsc_0088
2015大港開唱 / 閃靈

那時Freddy決定要選立委,一直叫大家不要叫他Freddy,要叫林昶佐,不然選民不知道要投給誰。台下喊的是「凍選!凍選!」

2015是大港開唱10週年,而且有一天的單日票sold out !

跟T-Fest撞期的趣事
在駁二特區附近吃黑輪,跟別的樂迷並桌
『你們從哪裡來大港的啊?』
樂迷A&B:「台中,你呢?」
『台北』
樂迷A:「喔~那你怎麼沒待在台北看T-Fest,還千里迢迢下來,而且T-Fest有滅火器耶」
『我很喜歡大港開唱,所以還是下來玩耍』
樂迷B對著A說:「唉,你看他一臉就長得不像是會聽滅火器的人」
『…………..』
OS:所以會聽滅火器的人長怎樣啊,哈哈哈哈

 

2015 是我拍攝樂團重要的一年,身旁的朋友們都變得越來越強,站上越大的舞台,我的拍攝經驗也能夠跟著一起進步。也很幸運的在五月時加入台灣搖滾印像誌,能夠有大量的拍攝機會。

 

2016大港開唱

2016是一定要去參加大港開唱的!而且在 Clockenflap2015 遇到的廣州女孩也要來大港開唱玩耍。就在快要買票之前,收到了出乎意料的好消息,前輩問我有沒有意願去拍攝,於是很榮幸地可以成為官方攝影團隊的一員。

12523842_10208251400510353_2844156946559347637_n
2016大港開唱 / 攝影證、staff手環

我只能po官方曝光過的照片,所以只有幾張。

大港開唱的各區都有做很好的管制,一切憑你的證別、手環級別來確認各人員可以進入的範圍。我拿的staff手環+攝影證可以進入各個舞台的護城河拍攝,但是不能夠上舞台。如果要穿越後台,必須要有AAA的通行證,AAA代表All Area Access,是屬於最高級別的通行證,所有的區域都可通行。要上舞台就要有Artist的手環+通行證。

兩天共拍了25場次,實際分配到的任務沒有那麼多場次,只是我能拍就盡量拍。

拍攝音樂祭跟拍攝專場很不一樣,音樂祭很注重時效性,拍完就要立刻發稿。沒有時間可以修圖,都是拍完jpg,立刻到媒體公關區過檔,或是用網路回傳。

第一天的前幾個場次我都背著電腦跑,拍草東沒有派對時,把包包放在超大顆重低音喇叭前,千萬不要這麼做啊……我第二天晚上電腦就開不起來了,硬碟跟排線都出問題,音樂祭結束就趕快回蘋果店換SSD。可能HDD比較怕震動,但還是很不建議大家拍攝時把電腦放在喇叭前,可以放旁邊或較安全的地方。

拍攝音樂祭注意事項

  • 隨時注意身體狀況,多補充水分,帶隨身可吃的食物(都有發便當,但會沒時間吃或吃不下),整天的拍攝會消耗大量的體力
  • 帶足電池、記憶卡,準備外接硬碟做雙重備份
  • 規劃拍攝動線。在觀眾很多的情況下,理想的拍攝動線會省下不少時間
  • 拍攝當下就要一次拍到定位,因為時間很趕,沒什麼時間挑圖、修圖。每次的拍攝都要力求精準,確定把交代的任務拍到
  • 戴耳塞,保護聽力(詳情請看 演唱會聽力保護
  • 注意禮節,尊重每個工作人員、來參加音樂祭的樂迷,不要當個混帳

 

更深入的細節,可以看Brian 前輩所寫的兩篇文章

音樂祭拍攝攻略-器材篇

音樂祭拍攝攻略-觀念篇

 

dsc_0407
2016大港開唱 / 來吧!焙焙!
dsc_0533
2016大港開唱 / 黃玠瑋
chthonic_lewisshih
2016大港開唱 / 閃靈

能夠擔任大港開唱官方攝影的一員,實在受太多人幫忙才能夠走到這步,尤其要感謝前輩給我這個機會。學到寶貴的經驗,也期許自己能夠越拍越好。到現在我還是覺得很不可思議,四年的時間,多麼的奇妙,第一次的音樂祭官方攝影居然就是拍我最愛的大港開唱,真的是人生的音樂祭。

 

 

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s