2015年,在香港舉辦的Clockenflap,是我首次的海外音樂祭體驗。目前剛入伍,所以今年無緣參加,只好在事隔接近一年才寫遊記,過過乾癮,一年說久不久,我其實也都把細節忘了差不多了XD,但是心中那份震撼,至今仍非常深刻。就快要到2016的Clockenflap,如果有錢有時間,請千萬不要猶豫,就去吧!

dsc_0307

為什麼會去Clockenflap?

看到Clockenflap的資訊時,已經接近第一階段早鳥票時間的尾聲。第一波Line Up 有Damien Rice、Love Psychedelico、RIDE 等等,票價約5000台幣,心想真划算,而且香港又近。於是隨口問問我女朋友要不要去,結果她居然說:「走啊,要就去啊,趕快買票。」,她應該心想,我只是說說罷了,就算說好也不會成行XD。都已開口,總不能當個說說哥,看著早鳥票的時間就快過了,只好趕快揪人一起,各自找朋友,於是就莫名其妙的成行了。我、女朋友、共同好友A、共同好友B、共同好友A的3個好友,總共7人。在桃園機場時才相認,一個網友相見歡的概念啊…

我們透過Airbnb找民宿,是間位於佐敦的民宿,老闆人很nice。到的時候,才發現,幾乎所有的房客都是要去Clockenflap的。

很喜歡那間民宿,晚上大家回去時,都要在交誼廳吹頭髮,就會開始聊天,聽完音樂祭都已經快累癱,但還是聊到半夜才睡,大家都太愛音樂了,沒有辦法。意外的收穫,居然認識跟我同年紀的攝影師,來自廣州的女孩,後來她還有來2016大港開唱玩呢!但這就是另外一個故事了

dsc_0372

Clockenflap的手環是具有加值功能的,在音樂祭場內,一律採用手環付款,不接受任何現金。在入場時都會有安全檢查,檢查包包內是否有違禁品、食物。場內的食物都不便宜,約200台幣起跳,吃好一點的都要300~400,如果能在外面先吃,比較省錢。

 

dsc_0290
飲食區,後面的帳篷都是食物攤位

個人覺得Clockenflap的音場真的很好,一進場時,就被嚇到。天啊,怎麼這麼好聽!?但這只是個人感受,僅供參考。晚上在民宿時有跟其他房客聊天,據說FujiRock比Clockenflap的音場還要好不少。共同朋友B在去完Clockenflap之後,回來台灣都沒有什麼動力看表演了XDD,還沈浸在那奇幻的三天裡。我自己也有點開眼界的感覺,在台灣也好歹聽過近百場的現場演出,有基本的聆聽經驗可以作為參考比較,真的是好啊!尤其是看血肉果汁機的時候,感受更為深刻,在台灣看像是搞笑團體,在香港看,根本就是金屬天團,不唬爛,光是聲音還有燈光就加超級多分。(我在台灣看過血肉的演出五次

 

第一天晚上就有Damien Rice、Love Psychedelico、RIDE

dsc_0080
Damien Rice

以前參加大專院校吉他歌唱比賽的時候,常常聽團員的男朋友唱Damien Rice 的歌。會來Clockenflap有很大的原因也是衝著Damien Rice來的,想看看到底有多猛。在來香港之前,我還特地把Damien Rice的專輯都聽過一遍,那時還跟共同好友B說:「唉,我覺得還好耶」殊不知看完現場,眼淚都快掉出來了,完全受到感招。回來一直聽,念念不忘啊。

 

dsc_0205
Love Psychedelico

關於Love Psychedelico的印象是高中時的日劇時光,上戶彩主演的絕對零度,裡面的片頭、片尾曲就是Love Psychedelico的!

dsc_0120
RIDE

RIDE是我女朋友的愛團,他們演出時,她跟共同好友A,以及A的好友們都擠到最前面去聽了

 

dsc_0378

蠻多外國人來Clockenflap的,而且很多人都攜家帶眷。外國人對於小朋友的聽力保護做得很周全,都會給小朋友戴耳罩或耳塞,避免聽力傷害。大人、小孩都應該關心自己的聽力安全,這樣才可以持續地看表演。關於聽力安全的觀念,台灣有慢慢進步,不久前才去2016 Road to Ultra,發現不少聽眾都有戴耳塞,以DUBS這個牌子居多(在眾多耳塞品牌中看起來比較帥?

 

dsc_0274
兒童劇

除了音樂現場演出外,場內還有給兒童看的戲劇表演、電影放映、Dj表演、Silent Disco、行為藝術等等的節目

 

dsc_0434
Silent Disco

Silent Disco 很有趣,有兩個DJ放歌,聽眾都戴上藍牙耳機,可以自己切換DJ。在外頭看就好似一群瘋子在嗨,無聲的嗨,會讓人很想進去體驗看看。我有去玩一下,真的很有趣。

 

dsc_0297

Clockenflap舉辦的地點是在西九文化區,靠海而且又有周圍的高聳建物包圍,在這樣的場景中參與音樂祭,有種不真實的感覺,很像置於一個奇幻的空間中。每天下午都有漂亮的日落可看,享受音樂之餘可以享受美麗天光。

dsc_0288

 

最後一天的壓軸演出是New Order !

dsc_0489
New Order

其實完全沒有想過可以看到New Order的現場,這種機會可能一輩子只有一次。 Clockenflap的line up 公布超刺激,New Order 是在最後一波才公布的。

 

dsc_0054

咦,中間的行程呢?其實我也不知道,只記得過得好開心啊XD

總共去香港四天,三天都在Clockenflap,行程就是 ( 聽音樂、吃宵夜、睡覺 )  x 3
基本開銷5000門票+5000機票+5000住宿+5000雜支
約為2萬台幣有找
我自己是花接近兩萬,但也沒超過

別猶豫了,快去吧!我想去還不能去呢QAQ

 

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s