看過許多現場表演,都會覺得現場的音響聲音非常大聲,有時會讓人無法承受,甚至在看完演出後,耳朵仍然嗡嗡作響,一直耳鳴。長久的聲響累積,將會讓自己的聽覺處於危險的狀態,對聽覺造成傷害。而且聽覺的傷害是不可逆的,只要失去了,就沒有辦法復原。

身為經常站立於護城河(擋住第一排觀眾的護欄與舞台之間的空間)的攝影師,對於聽覺的保護更為重要。其實國外聽眾在聽現場表演、演唱會時佩戴耳塞,已經是行之有年的事了。對於工作人員更會嚴格要求佩戴耳塞,如果沒有戴耳塞的話,就不應該出現在護城河當中。

大家想到耳塞,可能腦中第一個浮現的是橘色的3M耳塞。耳塞有分為很多不同的種類:睡眠用、工作保護、搭飛機專用、游泳、射擊、音樂用耳塞等等,種類非常繁多,而且不同的用途會有特別的頻率響應,讓耳塞可以在特定情境下使用。而我將特別介紹音樂用耳塞。

為什麼要戴耳塞?

舉例來說,展演空間原本的音量如果是100db,只要佩戴-20db的耳塞,你所聽到的聲響就會是80db,位於安全的聆聽音量,就可以保護自己免於聽力傷害!

音樂用的耳塞跟其他耳塞不同的地方在於,它只是降低音量,而不會讓你聽不清楚!一般的3M耳塞,戴上後可以降低音量,讓周遭的聲響干擾降低,還能夠聽到的聲響將會變成模糊一片。音樂用的耳塞並不會這樣,它會把每個頻率都平均的降低,因此你聽到的音樂不會走樣,只會覺得音量降低。當然每一副耳塞的特性不同,有些會在低頻做衰減,鼓跟Bass相對就會小聲一些;有些會在高頻做衰減,銅鈸與人聲就會小聲一些。在選擇音樂用耳塞時,會有兩個主要的因素要注意。

1.耳塞如何降低聲響。也就是它的頻率響應

2.可以降低多少分貝(db)

有非常多的廠牌可以選擇,例如: DUBSEtymoticACSEar PeaceCrescendoALPINE …

接下來,我將分享兩款耳塞的使用經驗,分別是Etymotic 以及 ACS 這兩家的產品。

DSC_0079_s
Etymotic 耳塞

我使用Etymotic的這副耳塞,約一年。據官方網站的說法,此副耳塞可以降低約20db。中頻與高頻的部分降的比較多,所以人聲、銅鈸、吉他聽起來會比較模糊一點,但整體的聆聽經驗仍然不錯,尤其-20db,還是可以讓你感受到一定的音壓,不減演唱會的臨場感。

耳塞後面紫色的管子是濾音器,可以讓聲響降低。而且在演唱會的大聲音量中,戴上耳塞,仍然可以聽得到別人講話,這是它特殊的地方。

戴耳塞聽演唱會的感覺是什麼?

很像戴耳機聽音樂的聆聽感受,卻仍有音壓帶動身體的震動!耳塞不只可以降低音量,還可以隔絕一些殘響,使你聽到的聲音更為好聽!

DSC_0074_s
ACS耳塞

我使用ACS的這副耳塞,約兩個月。據官方網站的說法,此副耳塞可以降低約26db。ACS特別的地方在於,它可以更換濾音器,就是耳塞上銀色圓圓的。有分-17db、-20db、-26db等選擇。一組裡面會有兩個濾音器、兩副耳塞、一條繫線。耳塞要裝上濾音器才有效果。

我個人覺得,ACS的聲響表現比較好,聽起來的聲響很完整,不會有頻率被砍掉的感覺。而且可以多降低6分貝,保護性更佳。畢竟我常常都是最靠近音箱的人啊……

關於聽覺傷害的小故事

聽覺傷害不只是聽不太到罷了,更可怕的是耳鳴!

我有個親愛的學長,去聽XXX(現在算是本土龐克搖滾天團吧XD)的演唱會,結果被站在他身後的迷妹震到,基本上就是把他的耳朵給叫破了……後來每次遇到學長,他說都會一直耳鳴,腦中的那個聲音都不會停。搞到後來,都得憂鬱症了…慢慢調適後才恢復。

不只是我學長啦,很多DJ也都現身說法,耳鳴的恐怖…

去演唱會,有時無法決定自己離音箱多近,或是會遇到什麼突發狀況。佩戴耳塞會是個不錯的選擇,好好保護聽力才可以聽音樂聽得長久。如果身在音樂產業,更應該保護耳朵啊!

 

 

[credit]

photo credit:Lewis Shih

校對:Ichen Huang

 

 

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s