在狹小又昏暗的展演空間當中,正確的相機設定,將會是得到好照片的關鍵。相機的自動模式不會變魔術,無法直接幫助你拍出好照片,這也是多數想拍演唱會的初學者止步的原因。在這篇文章中,我會分享一些立即能夠改善拍攝情形的技巧,以及最適合演唱會的相機設定。

rp_1_01

1)使用光圈先決模式(AV / A 模式)

在光圈先決模式當中,你只要決定光圈值,相機就會自動設定相對應之快門速度。我用這樣的模式拍了幾年,而我會如此建議的原因是,當你首次拍攝現場表演的時候,還同時考量演出時的各種狀況,會不知該如何應對。使用光圈模式,讓相機助你一臂之力,就可以減少一些設定的時間及慌張的情形。

2)把光圈開到最大就對了

「用大光圈的鏡頭,然後把光圈開到最大」你會常常聽到演唱會攝影師這樣說,而會這樣說是因為舞台通常是很暗的。對於低光源的演唱會攝影,把光圈開到最大,可以讓你的相機進光量較大。大光圈,對於演唱會攝影來說,是十分有利的設定。建議初學者在拍演唱會時,可以用50mm F1.8的鏡頭,因為各家廠商出的50mm F1.8,通常不會太貴而且光圈又大,對於預算有限的初學者,是非常好的選擇。

rp_1_02.png

3)使用較快的快門速度

舞台上的演出者動作都十分地大,要用較快的快門速度才能將他們的動作凝結。建議使用1/200或更快的快門速度,影像才不會模糊。如果你是拍攝坐在椅子上的歌手,他們不太會有太大的移動,可以用1/60的快門速度。有些人喜歡用更慢的快門速度去營造出動態的感覺,不過個人偏好用快的快門速度來凝結表演時的各式演出。也因此,使用較快的快門速度是我在拍演唱會時的重要設定之一。

4)使用高ISO

將你的ISO值設定在較高的數值。ISO值代表了相機感光元件(底片/數位感光元件)對於光線敏感的程度。先從ISO1600開始試拍看看,如果影像會糊,代表你的快門速度不夠快,再將ISO值拉高到3200試試。謹記在心,用愈高的ISO值拍照,數位感光元件的溫度會較高,因此也會有愈多的雜訊產生。在拍攝演唱會時,ISO能夠低就低(雜訊少,影像品質會較好),不行的話才設定為較高的ISO值(用低ISO拍攝,影像可能會因快門速度不足而模糊,如果將ISO調高就可以用較快的快門速度)。

5)使用點測光模式

將相機的測光模式設定為點測光模式。使用點測光模式,相機只會測量極小區域之光量,而且其測量是根據你所選擇的對焦點而定。拍攝演唱會時,光通常都只有打在演出者的身上,而舞台的其他地方都會是暗的,使用點測光模式,將對焦點對在表演者,將會讓你得到正確的曝光(表演者的亮度會剛好,不會過曝)。因為用矩陣測光或中央重點測光,會將表演者之外的昏暗舞台也納入曝光的計算,相機為了要得到正確的曝光(把背景的曝光也變亮),將會使表演者過度曝光。

rp_1_03.png

6)使用自動白平衡

使用自動白平衡是為了讓影像得到正確的顏色。在演唱會當中,燈光多變,燈色一直都在迅速地變化,如果使用手動設定白平衡,會很難跟得上變化的速度,所以我都使用自動白平衡,仍然可以在後製的過程中去改變白平衡。

7)使用自動對焦

常常有人問我說,在拍演唱會時到底要用自動對焦還是手動對焦。我喜歡拍底片機,而手動對焦在底片相機上非常易於使用,但在數位單眼相機上,就沒那麼好用了。因此我不會建議你在第一次拍演唱會時使用手動對焦模式。相機在低光源的時候,自動對焦可能會有些不順,會有難以對焦的情況,不過Canon/Nikon的相機還行,就先放心的使用自動對焦模式吧。

rp_1_04.png

8)存JPEG檔

存JPEG格式,代表相機已預先幫你處理過影像,所以你不必再做後製處理。這種格式會限制影像的可後製幅度,但對於初學者來說是可行的。有些人並不這麼認為,會質疑為什麼我不建議使用RAW檔。別誤會,我拍照都100%使用RAW檔,但剛入門之初學者對於RAW檔的處理並沒有那麼在行,我希望初學者不要被後製這關給挫敗,因此會建議用JPEG,之後再進階到RAW。

9)使用連拍模式

將相機設定成高速連拍模式,可以讓你一秒鐘連拍好幾張(依據你使用相機之fps)。這樣可以確保你得到較為清晰的照片,提高拍攝成功之機會。

10)千萬不要用閃光燈

通常閃光燈在演唱會當中是不會允許使用的。想像十個攝影師同時使用閃光燈,對著舞台上的表演者猛拍,這對表演者來說是十分擾人的。也許就是因為這樣,才會有不准使用閃光燈的規定。我的建議是,如果你想要精進這個領域,就必須好好地學會利用現場光。有些較小的展演空間或許能夠使用閃光燈,但大部份的情況是不行的。而且直打閃燈的照片,也不會那麼地好看。

rp_1_05.png

恭喜你看完了10個拍攝演唱會的基礎設定!這十個設定並不是鐵則,但是在我建立作品集以及成為演唱會攝影師的路上,幫了我不少。相信這些分享多少也能夠幫助你們。當你去拍攝演唱會時,心中記住這些建議,即便你是初學者,也能夠拍出精彩的照片。

 

[credit]

This article is originally written by Matthias Hombauer.

I am authorized to translate this article into Chinese.

original article
[Concert Photography Settings For Beginners!]

photo credit:Matthias Hombauer

翻譯校對:Ichen Huang

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s