2015的年底,當Coachella音樂節公布line up 之時,Guns N’ Roses 也在演出名單當中,而且是Slash與Axl Rose復合後的首演!遠在台灣的歌迷也因此對這個音樂節有了些微認識。

coachella_lineup

在Coachella音樂節,他們有跟一家很特別的廠商合作,這家廠商叫做DOPPLER LABS。我因為有在關注耳塞市場,所以之前就知道他們家出的DUBS耳塞。DUBS耳塞是專門設計給演唱會或大音量之音樂相關場合,這種耳塞的特別之處,不只可以降低分貝,更可以不讓音樂失真。讓人們可以在安全的聆聽音量之下,仍享受演唱會。戴上這類的演唱會耳塞,會讓你有耳機般的聆聽經驗,卻又不失演唱會之臨場感。(身體仍可直接感受到大分貝音量之撼動,但音樂被降低為舒適之聆聽音量)

而這次他們帶來了全新的產品,將會顛覆傳統的聆聽感受。

coachella_here

HERE,就是他們新產品的名字。而這產品尚未上市,前陣子才在Kickstarter上募資。參與Coachella的樂迷,將可以得到一組序號優先購買,在音樂節中成為首批使用者。HERE的副標題是Active Listening,我認為這個副標下的真好,這個產品簡單來說就是奪回主動聆聽的權利。HERE的概念是先把外界聲響隔絕,透過內建麥克風與擴音器重建聲響,成為一個戴在耳朵上的聲響系統。HERE的設計就如同耳塞一般,沒有任何的額外線路,採取無線的模式,可以透過手機APP來控制。

其功能如下

  • 控制你想聆聽之音量,可以降低或放大。
  • 內建EQ,可以調整你所聽到聲響之頻率。
  • 內建SOUND EFFECT,就像效果器一樣,可以調整Reverb、Flange、Vinyl…
  • 內建濾鏡,可以讓你像用instagram的濾鏡一樣,只是這是聲音之濾鏡,有Hendrix、Blue Note等(看到濾鏡的名稱真是令人會心一笑啊XD
  • 內建模式,可以選擇預設之情境,如:搭飛機、寶寶哭、聊天…( 降低音量

 

看到這樣的功能,真的會讓人覺得太神奇啦!我們好似變成了樂手一般,可以控制外界聲響進入耳中之音量、音色、效果。Coachella音樂節有為HERE特別準備之舞台,有興趣的朋友可以前往體驗最新的科技。

coachella_fb

演唱會攜帶耳塞,在西方世界已行之多年,他們對於聽覺之保護,較為敏感。如今DOPPLER LABS更進一步地將聆聽經驗帶往不同的境界,這根本就是外星科技啊!!!! HERE被選為TIME Magazine’s Best Inventions of 2015,想必將會掀起一陣炫風,也會對於我們所處的聲響世界,帶來一些不一樣的想像!

想進一步了解主動聆聽的概念可以參考我上一篇網誌「聲響所產生的空間及人際關係」。

 

 

[資料來源]

Coachella官方Facebook 粉絲專頁

HERE官方網站

Kickstarter – HERE募資

Slick earbuds will let Coachella attendees experience the festival in a brand new way

[photo credit]

Coachella官方Facebook 粉絲專頁

HERE官方網站

 

 

 

 

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s