人與外在接觸的途徑必須透過感官,而我們所擁有的主要感官包括:視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺。透過這五種感官,我們才能夠與世界有所連結,也能感受人在這幾種感官下所建構出來的各種關係,包括人與空間的互動以及人彼此間的關係。閉起眼睛,視覺即暫停 ; 憋氣,嗅覺即暫停 ; 不使用舌頭 ; 味覺即暫停 ; 不要接觸,觸覺可以局部暫停。而聽覺卻相當特別,他必須透過外力才能夠使其作用減緩,簡言之,它是種不能夠被輕易暫停的感官。聽覺的感受完全取決於你所在的空間,因此它與空間的關係密不可分。

身為人類的我們,當然會想出辦法來使控制聽覺的權利回歸到我們的掌控之中。因此有許多「改造空間」的神奇產物問世,包括耳機、耳塞、擴音設備、助聽器等等。這些神奇產物都會改變人與空間的互動及其中的人際關係。這些神奇產物的目的在於改變空間中的聲響,主要分為兩種方式,一種是覆蓋空間中的聲響,第二種為隔絕空間中的聲響。

大家對於耳機一定不陌生,耳機就是一種覆蓋聲響的裝置。自己選擇的聲響覆蓋掉空間的聲響後,雖然說人所身處的空間不變,但仔細想想,一但改變人的其中一種感知外界的途徑,其所感知到的空間也會有所改變。而我將此稱為創造出自己的「空間關係」,是一種透過聲響的改變來製造出空間錯置的異象。而且這種空間會有私密性,因為耳機中的聲響只有你聽見,所以只會改變你所感知的空間。而在你身旁的其他人,則不會產生空間改變的異象。雖然空間本身並未改變,但戴上耳機後,其實改變了兩項關係,第一項為自身的空間錯置,將你自身對原本空間的認知有所抽離,抽換成自己的「空間關係」 ; 第二項為人際關係,因為抽離與旁人所處空間的感受,你跟身旁的人所體驗到的空間將會有所不同,因此人際關係將會發生巧妙的改變。

覆蓋聲響會什麼會改變人際關係?從反例來看,就會清楚了解。

助聽器是放大空間原有聲響的裝置。聽不清楚空間中的聲響,將會明顯地改變人際關係,而助聽器就是幫助人從回到共通人際關係的利器。使用助聽器是為了放大空間中的聲響,使得自己可以再度置身於大家所認知的「相同」空間之中。簡單舉例,突然打了個轟隆的雷聲,身旁的人都一臉驚恐。如果你沒有聽見打雷聲,一定會覺得這些人遭遇到了什麼事,為什麼要一臉驚恐。此時相處在同個空間的人,就會因為「聲響」認知的不同,而使得人際關係有所異象。戴上助聽器後,你也可以聽到打雷的聲響,這時,處於同個空間中的人,因為聲響的作動,而有了共同的經驗,人際關係的連結就不會像聽不到雷聲時的那麼斷裂。這就是為什麼一些聽力退化的人,會在人際關係中漸漸疏遠。

耳塞,是人類對於空間聲響控制的終極裝置,強烈的控制慾望,可以從耳塞的多樣性談起。 耳塞的功能有點曖昧,一方面是想要隔絕聲響,另一方面又不太想把全部的聲響給隔絕。一般我們去買的耳塞,很便宜,而且能夠隔絕大部份的聲音,只有少數的低頻聲響會持續地穿透。除了便宜的耳塞之外,想要隔絕某些頻率或是降低特定程度的音量,這樣的需求,是很昂貴的。特殊功能的耳塞動輒好幾千塊台幣,便宜的耳塞只要幾十塊。這些特殊的耳塞,反映出了我們想要改造空間的極致,一方面想要跟空間仍然有所連結,可是卻想要把這種連結調整到自己可接受的舒適範圍。舉例來說,演唱會專用耳塞,是用來降低音量的,而同時耳塞又不能阻隔掉特定的頻率,不然的話,你所聽到的音樂將會是失真且難聽的。舒眠耳塞,是用來阻隔打呼聲的頻率之聲響,而打呼聲頻率之外的聲響,仍然可以聽見。還有各式各樣奇妙的耳塞,他們的功能訴求,即是在細緻地操控空間中的聲響,進而影響包括人與空間的互動以及人彼此間的關係。

Posted by:lewisshihphotography

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s